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2017年6月 7日 (水)

金門高梁酒

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日本にいた時はもっぱらホッピーを愛飲していたのだが、
台湾ではビールやワインを飲んでいる。
まぁ、ワタクシの場合海外にいると何故か?ハードリカーを欲しないという体質になるらしい。

とはいえたまには五臓六腑に染み渡るようなハードな酒が飲みたくなる。
このような時にはスーパーやコンビニで売っているバカルディのラム(安いという理由で)に頼っている。
で、このバカルディのラムの隣に中国酒が並べれており、その度数の高さゆえ手が出せないでいたのだが、
ある日、何の魔が差したのか気が付いたらカゴに入っていたのである。

その中国酒とは名を金門高梁酒といい度数はナント!58度もあるのだ!
で、調べてみると高梁という穀物の清酒型の蒸留酒で、その中でも金門という島で生産されているのが
金門高梁酒でこれがとても有名だという。 色は透明で口当たりはまろやかで香りに特徴あり。

まぁ、そこはかとなく沖縄の泡盛に似ているかもしれない。
で、こやつを瓶ごと冷凍庫に入れてキンキンに冷やしてストレートで頂く。
58度なので凍らない。
大匙一杯程度を小ぶりのグラスに入れてキュッ!と喉を通して胃に落とす。
チビチビ飲んでいては58度様?に失礼ではないか!
するとジワジワと胃が火照ってくるのが分かる。

これを何度か繰り返し合間にチェイサー代わりのハイネケンのビールで喉と胃を流す。
照明を落とし、BGMはブルースを大音量でヘッドフォンで聴く。
束の間のショートトリップを楽しんだ後はベッドに倒れこめば良い。


あぁ・・今宵も幸せなり・・・・

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コメント

Sさん同様、その酒を一晩、6杯までは許可をしましょう。野鳥の親爺

投稿: 野鳥連 | 2017年6月 7日 (水) 13時43分

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投稿: Amenkazes | 2017年6月 9日 (金) 22時54分

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