« たみおのしあわせ | トップページ | 砕氷艦2代目「しらせ」一般公開 »

2009年5月29日 (金)

「皿うどん」と「固焼きそば」の違い?

   A_

  これは横須賀の南国亭の五目焼きそばである

ラーメンは好きで良く食するが、何故か?「焼きそば」はあまり食べない。
いや、食べてないというのはウソで食べてはいるが家庭の味?なのであまり記憶にないのだろう。

家では良く「焼きそば」を作り食べている。また、縁日や花火大会のビールのお供として「たこ焼き」と並びワタクシは必ずチョイスしている。
で、この場合の「焼きそば」は100%ソース焼きそばである。

そして、この「焼きそば」のカテゴリーの中に「固焼きそば」がある。
一般的にはあんかけ固焼きそばという認識であるが、同じようなものに「皿うどん」がある。
これは長崎が本場だ。

ワタクシ、この「皿うどん」が好きで、九州に赴任中は「チャンポン」より「皿うどん」を好んで食べた。
また、香港に住んでいた時は「あんかけ固焼きそば」を好んで食べた。

で、ここで疑問が噴出するのである。
「固焼きそば」と「皿うどん」の違いは一体何?ということである。

チョット調べてみたが、イマイチよく分からない。
ある説?によると「皿うどん」の上にかけるあんは塩ベースで、「固焼きそば」はこれに醤油も混ざるという。
これは「皿うどん」のあんはチャンポンから発展したのに対し、「固焼きそば」は八宝菜・五目旨煮から発展したからだという。
それなりに説得力がある、ような気がする。

まぁ、「焼きそば」はB級グルメの王者?でもある。
ご当地焼きそばも盛り上がっており、ウマさを追求しており、
特に「富士宮やきそば」は有名でそしてウマい!

で、今日の一句
「焼きそばは B級グルメの 王者なり」
何のヒネリもない!まんまやんか! スミマセン・・・

|

« たみおのしあわせ | トップページ | 砕氷艦2代目「しらせ」一般公開 »

Foods & Drink」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/210831/45174108

この記事へのトラックバック一覧です: 「皿うどん」と「固焼きそば」の違い?:

« たみおのしあわせ | トップページ | 砕氷艦2代目「しらせ」一般公開 »