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2009年1月30日 (金)

「スラバヤ」のチキンスープライス

最近、横須賀にも「スラバヤ」というインドネシア料理 の店がオープンした。
シンガポールにいた時にはインドネシア料理をよく食べていた・・と思う。
で、今までに気にしてなかったが、マレーシア料理とインドネシア料理、そしてシンガポール料理はどこが違うのか?
明確にこの違いがワタクシにはわからない。
シンガポールにいた時のランチはご近所のホッカーセンターでホッケンミン、ラクサ、バクテー、チキンライス、ナシゴレンにミーゴレンを食べていた。
そして、これらのメニューはマレーシアでもインドネシアでも食べることが出来る。
まぁ、固く考えずにマレーシアンが作ればマレーシア料理、インドネシアンが作ればインドネシア料理、そしてシンガポーリアンが作ればシンガポール料理なのでは・・と思うようにしている。

強いて言えばスパイスを微妙に組み合わせてうまくアレンジしているのがインドネシア料理かもしれない。

   A_

これが「スラバヤ」横須賀店の「オススメメニュー」であるインドネシアン チキンスープライスである。
インドネシア語でいう「ソトアヤム」やね。ジャワコーヒー付で980円なり。
ホッカーセンターのコストパフォーマンスの良さとは比べることが出来ないが、スパイスが効いたチキンスープはウマい。

   A__2

ジャワコーヒーはコーヒー豆を超微粉に粉砕し、お湯を加えてかき混ぜ、粉が沈殿するのを待ち、その上澄みを飲む。
そういえば「最高の人生の見つけ方」で主人公が幻のインドネシアコーヒーである「コピ・ルアク」を飲んでいるがワタクシは未だに飲んだことがない。
いつかは飲んでみたい「コピ・ルアク」である。

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