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2008年9月15日 (月)

佐世保バーガー

「金沢文庫芸術祭」の隣のアリアはエスニックフードの屋台村があり、ケバブやタコスなど御馴染みの料理が並んでいた。

   Aa_

で、そんな中一番の長蛇の列が佐世保バーガーの屋台。
思わず誘われるように並んでしまった。

   Aa__a

この佐世保バーガーだが、パンズの直径が20cmあり、肉厚のバーガーにベーコン、卵焼き、レタスなどをトッピングして甘めのマヨネーズをかけて食らう、のだがイヤイヤ、デカイ!
アメリカで食べたファドラッカースを彷彿させる。
バーガーをもう少し大きい200g以上でサラダ乗せ放題ならまさしくファドラッカースである。

まぁ、この佐世保バーガーには明確なスタイルはないらしいのだが、手作りにこだわっている。
だから、その種類は実に多彩である。

横須賀はカレーの街として、佐世保はハンバーガーの街として全国的に有名であり、また舞鶴と呉は肉じゃがの発祥の地を楽しく、美味しく争っている。

で、これら旧軍港四市では「グルメ交流会」を行なっており、横須賀では今年は「カレーフェスティバル」と同時に開催予定である。
会場を三笠公園へ移し、11月15日(土)に開催予定。
(カレーフェスティバルは11月15日(土)・16日(日)の2日間行なう)

本場の佐世保バーガーが食べられる美味しいイベントである。

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