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2008年6月 5日 (木)

アジアンキッチン サワディー 「トムヤムソバ」

横須賀では有名なサワディーである。
このサワディーはチェーン店で、1号店である阿佐ヶ谷店は仕事の関係でよく行っていた。
で、横須賀店はアジアンキッチンと前置きしているがもともとはタイレストランである。

タイには何度も訪れており、本場のタイ料理の味わい深い辛さも知っている。
そして、定期的にタイ料理が食べたくなる時はここか「エラワン」に行く。

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この「トムヤムソバ」はサワディーでは定番メニューである。
通常では日本人向きに香辛料や辛さを抑えて出しているが、ワタクシは辛さをアップし、さらにチリの調味料も加えて食べる。

トムヤムスープに絡むビーフンを一心不乱に食べる。
アジアンキッチンらしくベトナムの生春巻きや中華ちまきもセットとして付く。
で、この「トムヤムソバ」だが密かにワタクシが元祖だと思っている。
20年以上前にシンガポールに駐在していたことがあり、よくトムヤム鍋を作って食べていた。
市販されているトムヤムスープの素をベースに魚介類や野菜を入れた鍋である。
で、最後にしめで中華麺を入れて食べていたのである。
これがウマくて頻繁に食べた記憶がある。

その後日本に帰国してしばらくしてからトムヤムラーメンなどを出す店が出始めたのである。
20年以上前からトムヤムラーメンを食べているが、トムヤムスープにはビーフンよりも中華麺が合うと信じている今日この頃である。

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