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2008年6月12日 (木)

ティーヌン 「トムヤムラーメン」

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ティーヌン 「トムヤムラーメン」

地元ではサワディーの「トムヤムソバ」が有名だが、歴史的にみれば高田馬場のティーヌンが始めた「トムヤムラーメン」の方が古い。ティーヌンで「トムヤムラーメン」は始めたのが1992年のことである。

で、ワタクシの仕事場である赤坂にもティーヌンがあり、先日初めて訪れる。
個人的にはサワディーよりはティーヌンの「トムヤムラーメン」の方がコクと深みがありウマイと思う。

このラーメンのベースとなるトムヤムクンだが、世界3大スープの1つとされる。しかしこの話は初めて日本にトムヤムクンを広めるためのキャッチコピーであるという説もあるらしい。

ちなみに「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、そして「クン」はエビのことで、エビ入りトムヤムスープという意味になり、鶏ならトムヤムガイ、イカならトムヤムプラームックとなる。

これから夏になっていくのだが、暑い日に「トムヤムラーメン」をすするのもオツなもんである。

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