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2008年1月11日 (金)

ラーメン食べ歩記

ワタクシはラーメンが大好きでよく食べる。
で、ここ最近(12月~)食べたラーメンは以下の8店である。

●鎌倉「ひら乃」

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 鎌倉は小町通りにある老舗のラーメン屋である。
 小町通りも世代交代なので古い店が潰れ新しい店が出てきている。
 その中でこの「ひら乃」は今でも頑張り、昔ながらの懐かしいラーメンを食べさせてくれる。
 そして座席は7席しかない。しかし、その狭さが良いアンバイに店の独特の雰囲気を醸し出している。
 基本は醤油と味噌である。

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 これが醤油ラーメンで

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 これが味噌ラーメンである。

●せたが屋
 本店はラーメン激戦地区、環七通り沿いにあり、ここは品川駅高架下の「品達」の「せたが屋」である。
 いつもは「なんつっ亭」で食べることが多いが、たまにはアッサリ系もよい。

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 せたが屋ラーメン
 魚介系メインのスープはコクがありウマい。

●うめや
 金沢文庫の赤坂バス亭前にある「うめや」である。
 最近はやりの豚骨魚介系のWスープでは個人的にここが一番ウマい。

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 特製うめやそば
 チャーシューは絶品である。

●こうじ
 ラーメン激戦区北久里浜に出来た讃岐風ラーメン屋「こうじ」である。

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 玉子ラーメン

●一風堂

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 横浜ポルタ店である。そして超行列店である。昼時は20人以上並んでいる。
 上品な豚骨ラーメンである。

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 赤丸新味
 赤丸新味は特製辛子みそと背脂が加わり、ワタクシ好みの濃厚かつ上品な味わいである。

●ちばき屋

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 横浜ポルタのげんこつ屋の後に12月5日にオープンしたばかりの店。
 東京は葛西に本店がある。

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 アッサリ系の中華そば

●和らく

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 毎度御馴染みの「和らく」のつけ麺「1.5玉 玉子付き」である。

●若松
 これも毎度御馴染みの「若松」である。

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 で、今日は魚介系スープの「弐」

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