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2007年12月30日 (日)

「麺屋こうじ」

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最近、北久里浜に新しいラーメン屋が開店したので早速味見に出かける。

北久里浜の改札を出て、衣笠方面へ真っ直ぐ歩き、ヨコサンスーパー手前の右手に「麺屋こうじ」はある。

麺はコシのある中細ストレート麺で、店の中に製麺所があることから自家製麺らしい。
スープはあっさり塩味で、白口煮干をメインにしたスープと、鶏がらだけで取ったスープをブレンドしたものらしい。

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讃岐風ラーメンということだけあり、煮干のダシが効いたスープとうどんのような中細ストレート麺がしみじみとウマい。九条ネギがよいアクセントになっている。なによりもチャーシューが絶品である。スモークしているのかもしれない、このチャーシューは金沢文庫の「うめや」に匹敵する出来である。
このようなあっさり系のラーメンは「塩や」「若松」があるが、選択肢が広がったということで、オジサンには大変喜ばしい限りである。

尚、この店の年末年始の休みは1月1日だけである!

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